您所在的位置:首页 > 汽车 > “神十一”返回侧记:天链护舟踏归途

“神十一”返回侧记:天链护舟踏归途

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/13 16:20:51

  北京11月18日电 题:“神十一”返回侧记:天链护舟踏归途

  作者 梁晓辉 胡彪

  11月18日,在轨飞行近33天的神舟十一号飞船成功返回地面,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功。

  在任务成功前几小时,紧张气氛弥漫在位于北京航天城的空间信息中继传输技术研究中心大厅。在这里,参试人员正操控着严密“护送”神舟十一号返回地面的天链卫星。

  “神舟十一号,通报飞船工况!”18日12时许,中心大厅调度声响起。“神舟十一号明白!”指令长景海鹏坚定回应道。大厅显示屏上,航天员已穿好航天服,关闭头盔面窗,在返回舱内等待“回家”的时刻。

  “一次调姿开始!”13时许,中心左侧大屏幕开始播放实况三维动画:飞船正缓缓转动,飞行姿态逐渐变化。中心参试人员紧紧盯着屏幕上的参数变化。这是飞船返回地球的关键一步,不能有丝毫差错。

  接着,“轨返分离”的指令下达,飞船返回舱与轨道舱缓缓告别。随后,飞船开始第二次调姿,返回舱与推进舱再次调好姿态,正式踏上归途。

  北京空间信息中继传输技术研究中心主任告诉记者,在以往的载人航天任务中,由于只能使用窄波束中继天线,在飞船返回调姿后,无法保证中继链路维持,此次任务首次加载宽波束中继天线,覆盖范围更宽了,无需天线转动就能保持中继链路,大幅提高了返回段天基测控链路稳定性。

  “神舟十一号,返回制动开始!”飞船推进舱喷出耀眼的火焰,飞船开始减速,沿着预定的返回轨道直奔地球而来。此时,天链一号01星成功与直升机机载中继终端建立通信链路,屏幕上出现搜救直升机起飞的画面。

  得益于三星组网的优势,天链一号01星提前一个多小时就指向了主着陆场,搜救直升机从起飞到完成搜救任务的全过程画面都能通过它实时传回北京,它正为飞船主着陆场与北京中心之间提供图像、话音传输服务。

  200公里,150公里……飞船按预定轨道向地面靠近,并已逼近大气层。

  “推返分离”的口令传来,飞船推进舱与返回舱分离,随即,返回舱进入“黑障区”,与地面的联系暂时中断。不久,卫星实时传回了主着陆场直升机拍摄到的画面:一个红色的火球出现在搜救现场的摄像机镜头中,并实时传到大厅的屏幕上。火球越来越亮,越来越近。

  “发现目标!”搜救现场传来的报告声此起彼伏。没过多久,搜救现场发回报告:“北京,神舟十一号飞船已着陆,航天员身体状况良好!”

  “成功了!我们成功了!”掌声顿时在大厅响起,岗位上的参试人员相拥庆祝。天宫二号发射以来,他们已连续两个多月不间断地工作。守护完两名航天员平安返回,他们久悬的心此刻落定。(完)
相关阅读:
天津二手房 http://m.zhuge/com/tj/ershoufang/

图片新闻
  • 韩国特检组:朴槿惠与崔顺实共谋收取三星贿赂
  • 沪指今日总成交量有所萎缩 大盘上下两难
  • 巴西石油业本地化率政策引质疑