您所在的位置:首页 > 读报 > 青海“花儿”拉开今夏民间“歌唱季”

青海“花儿”拉开今夏民间“歌唱季”

http://rchenchao.com.cn | 2020/3/20 1:00:10

  青海互助7月8日电 (罗云鹏张海雯)8日,2016首届青海丝路“花儿”艺术节在青海省互助土族自治县启幕,旨在通过节庆活动挖掘和展示以“花儿”为主的青海民族民间文化,打造体现地域特色和民族特色的文化品牌。

  “花儿”是广泛流行于中国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为“大西北之魂”,居住在这里的汉、回、藏、东乡、保安、土、撒拉等各族群众只要有闲暇的时间,都要“漫”上几句“花儿”。2006年,“花儿”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并在2009年10月列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  “发源于河湟古地的‘花儿\\’,打破了时空的界限,至今还在吉尔吉斯斯坦的东干族中传唱不衰。沿着丝绸之路,各种文化在(青海)高原大地上交汇、碰撞和融合,形成了青海多元文化共融共存的独特局面。”青海省文化和新闻出版厅党组书记高玉峰在当日开幕式上表示,“花儿”不仅是青海各族人民勤劳勇敢、热爱家乡、热爱生活的真实写照,更是青海民族团结、和谐共荣的天籁之音。

  本届“花儿”艺术节除当日开幕式及主会场大型广场文艺演出外,还将上演“花儿”风情诗剧《阿哥的白牡丹》、青海“花儿”电视大擂台、民间“花儿”会系列演唱活动、第十三届西北五省区“花儿”演唱会以及青海“花儿”大家唱、青海国际水与生命音乐之旅音乐演唱会和“花儿”艺术论坛。

  “‘花儿\\’本是心上的话,不唱由不得个家(青海方言,表示自己);刀子拿来头割下,不死了还是这个唱法。”当日开幕式现场,“花儿发烧友”李发智说,“花儿”为情所主宰,情因“花儿”得以释放,它已经融入我们的血脉。

  据了解,青海“花儿”曲令有百种之多,广为流传的也不下几十余种。如“白牡丹令”、“黄花姐令”、“溜溜儿山令”、“杨柳儿姐令”等,官方数据显示,目前中国8个知名“花儿会”中,青海占榜过半,该省现有国家级花儿传承人5名,省级传承人14名。(完)
相关阅读:
服装展柜 https://www.arbo88.com/

图片新闻
  • 1名工人和2名企管人员升井并送医,一些代表委员和业内专家表示
  • 但与北上广深等大城市相比,小玲还是继续在家馨中心生活
  • 河南千秋煤矿事故救援结束 52名矿工获救生还