您所在的位置:首页 > 读报 > 澳大利亚专家谈中共十九大:中国正变得更加自信

澳大利亚专家谈中共十九大:中国正变得更加自信

http://rchenchao.com.cn | 2020/3/26 0:48:01

  【聚焦十九大】(十九大时光)澳大利亚专家谈中共十九大:中国正变得更加自信

  悉尼10月20日电 (记者 陶社兰)“从十九大报告中,我感觉到中国在对外政策上变得更加自信。中国正在担当起世界事务的大国责任,这对世界非常重要。”澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔说。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。记者 毛建军 摄 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。记者 毛建军 摄

  澳大利亚主流社会极为关注中共十九大。作为资深外交家和中国问题专家,鲍勃·卡尔认为,中国过去五年的主要成就之一是保持了经济的中高速增长,将经济结构转型为以消费和服务为主体。“今年中国经济增长的四分之三来自消费与服务,这表明中国经济已经转型成功。今后五年前景仍然非常好,世界银行对此很乐观。”他说。

  鲍勃·卡尔进一步分析说,中国经济以惊人的速度持续发展,并成功使得众多民众脱离贫困,这是人类历史上罕见的。而这一成绩的取得,取决于中国有一个有效的体制,能够驾驭推动经济,主导经济转型。他说:“中国政府是一个做实事的政府,能够做成事情。中国在环保方面的承诺和碳排放交易计划也表明了中国在环境问题上的远见卓识。”

  澳大利亚中国工商业委员会首席执行官海伦·索扎克表示,中国的经济稳定和对自由贸易的承诺将使所有国家受益。两年前澳中签署了自由贸易协定。中国是澳大利亚的第一大贸易伙伴,双边贸易额每年超过1500亿美元。

  “事实上,澳大利亚与中国的关系对许多领域的活力绝对至关重要,澳大利亚应该继续加强这种关系。”海伦·索扎克说,展望未来,澳中两国应努力加强投资合作,消除非关税贸易壁垒,探索在“一带一路”建设和区域经济全面合作方面的可能性。

  澳大利亚科学院院长安德鲁·霍尔姆斯更关注中国的科技成就。他用“令人惊叹”一词形容过去五年中国科技领域的发展。他注意到,中国对科技领域的投入,以实际价值计算,位列世界第二。除获得诺贝尔奖的青蒿素之外,中国在先进材料、神经科学、合成生物学等领域都处于领先行列。他认为,10年至15年后,中国落后的领域会越来越少。中国全面领先的时代不会太远。

  霍尔姆斯表示,澳大利亚和中国科技界正在环境保护、应对气候变化领域开展合作,比如南极和南大洋研究、抗旱作物开发等。“我们应该努力让自然环境变得更加优美,维护资源不被人为行动消耗殆尽。”(完)


相关阅读:
永州测绘仪器 www.xjch888.com
图片新闻
  • 足协和贵州智诚均称没证据显示胡尔克打人
  • 中业兴融携手乐视 邀你观看《欢乐颂》
  • 1名工人和2名企管人员升井并送医,一些代表委员和业内专家表示