您所在的位置:首页 > 经侦 > 广州鹅掌坦爆燃属人祸:危险品非法储运

广州鹅掌坦爆燃属人祸:危险品非法储运

http://rchenchao.com.cn | 2020/1/28 12:56:55

原标题:鹅掌坦爆燃是人祸 危险品伪装成鞋非法储存
12日,增宝仓库内仍是一片狼藉 羊城晚报记者 何伟杰 摄
 

  广州白云区鹅掌坦爆燃事件追踪

  人祸!危险品伪装成石棉和鞋

  羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:“9·10”事故造成8人死亡,36人受伤。12日晚,记者从广州市政府有关部门了解到,截至9月12日18时,已有26人出院(其中11名儿童已有9人出院),还有10人留院观察(其中1人重伤,9人轻伤)。

  根据对事故现场和7名事故嫌疑人的调查情况得知,事故发生地增宝仓库不具备储存易燃易爆危险物品的资质,但承租人将外包装伪装为“石棉和鞋”的“8发塑料圆盘击发帽”(经检测,该物品含有氯酸钾和磷)非法储存在该仓库,造成了严重的安全隐患。现场发生爆炸的集装箱货柜车也不具备运输易燃易爆危险物品的资质,但非法将外包装伪装为“石棉和鞋”的“8发塑料圆盘击发帽”搬运装载过程中发生爆炸,并引发907号货仓储存的货物爆炸和起火燃烧。受爆炸作用力影响,907号货仓和现场集装箱货柜车严重损毁,爆炸点附近仓库、房屋(含门窗玻璃)不同程度损坏。相关情况正在进一步调查过程中。

  仓库很少检查出货只需签名

  羊城晚报记者 李雯洁 许琛 实习生 阳海军

  鹅掌坦爆炸事件被定性为搬运时发生的事故,而引爆整个灾难的危险品——玩具手枪子弹“圆形塑料击发帽”,为何会储存在普通仓库?为何用普通运输车运输?仓库管理方为何没有发现危险情况?从货代公司到运输货车车主,再到搬运工人、仓库管理员,甚至全程都毫不知情。到底是哪个环节出现了纰漏,才让这个隐形“炸弹”引爆了悲剧?

  管理员:

  不拆开货物检查是惯例

  根据公安发布的消息,目前初步判断爆炸事故的第一炸点为货车集装箱内,然后引爆旁边仓库内物品。据媒体报道,安监局相关负责人透露旁边仓库内的货物和货车上的一样,都是玩具枪配件。

  有仓主称,此前管理方曾与货主们口头约定,在仓库内只能存放服装和鞋子。但也有仓主反映,近年来各种品类的物品都有在仓库内出入。“平时都有对仓库不定时地进行检查,大概每半年检查一次,检查内容为消防安全和易燃易爆物品排查。”但增宝仓库2栋库房做成品鞋生意的老板对记者说,增宝仓库管理方则很少检查,自己平时出货时,只需签个名而已。“杂七杂八的东西都有,仓库这样管理,恐怕迟早都要出事。”仓库管理员也透露,不拆开货物检查,不过问仓库内储货情况是惯例,“我们不可能也无权力对出入车辆车厢里的货物进行抽查。”

  而记者也在离爆炸地不远的一个鞋服仓库聚集地看到,这里不仅可以自由进出,运输货物也不需要检查。该仓库工作人员还告诉记者,爆炸事故发生后,附近仓库区域保安挨家挨户去敲门,而以前是没人检查的。而一些中小型企业在仓库内设宿舍,人货混杂,非常危险,一旦遇到紧急情况,人群很难疏散。
  搬运工:

  危险品怎么搬无人知

  除了危险货物仓储监管存空白,危险品的搬运和运输监督管理的难度同样不小。事实上,针对危化品的配送问题,广州安监局长梁醒虾去年9月曾公开表示,危化类的产品将实行配送制。“准备先从市区做起,内环路或高速公路以内的密集场所,先把这部分管好,然后扩大到整个市区。”

  而按照《民用爆炸物品管理条例》的规定,运输易燃易爆物品的车辆必须具备相关准运证,车辆要加装防火帽,驾驶员、搬运工也要接受专业培训。

  “我们注意没有用啊,临时把你叫去搬东西,根本不知道货车上装的是什么。”增宝仓库的几名搬运工告诉记者,鉴于常会搬运电脑等贵重货物,因此他们只是注意轻拿轻放,但没有接受过任何培训,关于危险品搬运应该怎么搬,无人知晓。“现在想起来才后怕,你根本不知道以前有没有搬运过危险品,因为货主不会告诉你。”

  一家危化品仓储企业相关负责人告诉记者,正规的危化品运输公司,只接受经过认定的物流公司车队派过来的运输车,并且由专业人员进行卸载。专业人员在卸载货物时主要是叉车作业,并且利用木平板制成的托盘减少金属容器因摩擦而发热。同时也会在货物上包上一层拉伸膜防爆防燃,且每天都会对消防设备进行巡检备案,并根据危化品安全说明书配备不同的消防装置。

  据事件中负责的货运公司向先生称,货代公司此前发来的货运单为“鞋与石棉板”,如果知道是危险品是不会让司机来接的。他还强调,货代公司及托运方都无权打开包裹查看货物,因此司机几乎没有机会察觉到是危险品。增宝仓库一名仓主表示,若车子已经上路,就相当于一个大型的移动炸弹,危险无法估计。

  广州市区难寻正规危化品仓储地

  “危化品储存的潜在危险很多,除了易燃易爆之外,不少化工品还会有不同程度的毒性,如果储存在人流密集的地方很容易对人体造成危害。”记者采访了省内某大型物流控股公司,该公司负责人刘先生表示,规范的仓储企业安全流程复杂,有一定的准入门槛。据介绍,我国已经制定了一系列危化品存储的详细规定,“一切跟着做就不会有问题,就算有,也已经把可能性降到最低”。

  在黄埔“3·13”爆炸事故后,广州市加强了危化品的储存管理。根据《化学危险物品安全管理条例》中“凡距离居民区1000米范围内不得规划和兴建剧毒化学危险物品生产厂”的规定,在广州市区内和近郊几乎难以找到一个适合储存的仓库。知情人透露,这也导致周边仓库及商家偷储、偷运危化品的违法行为成为常态,险象环生。

  刘先生还透露,广州的正规危化品仓库数量与面积远远低于市场需求,不少城中村藏着一些不正规的危化品储存仓库。 (李雯洁 许琛 阳海军)
  托运称货物原计划出口国外

  羊城晚报记者 何伟杰 许琛 李雯洁 实习生 阳海军

  一场本不该发生的爆炸,让工人遇难、孩子受伤、熙熙攘攘的街道变得一片狼藉,也将8个原本美好的家庭炸得支离破碎。12日,羊城晚报记者回访鹅掌坦,试图还原整个事故发生的经过。

  外籍商人临时存放一批货

  据悉,发生爆炸的增宝仓库从2005年开始启用,属西郊经济联社下属的增埗生产队所有。

  在增宝仓库启用不久,优柏乐鞋业公司便租下了9号仓库,用于公司办公。后来优柏乐鞋业公司将9号仓库私下转租给了范××。范××经营了一家搬运公司,一直在帮增宝仓库的仓主做搬运生意,事实上,他租下9号仓库并非己用,而是帮两名外籍人士代租。

  据10号仓库的货主介绍,其中一名外籍人士是外贸公司的客户,主要从事鞋业出口工作,他并不参与到直接经营,但偶尔会来验货,广州市步云天地鞋材市场的不少商户都认识他。

  自打9号仓库易主后,前来装卸货物的集装箱车就频频出现,由于经常占道装卸货,增宝仓库的工作人员经常会收到投诉。9月7日,一位受雇于外籍商人的女翻译当晚联系仓库主范××,称外籍商人有批货物要临时存放,当晚七八十件货物被运至9号仓库临时存放,货物以绿色编织袋包装,外表并无说明,女翻译称是成品鞋,因此仓库主并没有打开检查。

  仓管没有做仔细检查

  托运方老板向先生告诉记者,若按原定计划,这批绿色编织袋包装的货物将由事发仓库运至深圳蛇口海关,再出口到约旦。在出发前一天,货代公司的工作人员曾明确表明这次需要托运的货物是“鞋与石棉板”。对于这批货品,增宝仓库的管理人员并没有做仔细检查。

  增宝仓库的一个搬运工人告诉记者,如果货物是鞋子,搬运工都会直接往平板车上扔,搬运动作会比较粗暴,但速度更快。但谁也没有想到,编织袋里竟然是易爆物,隐瞒货物成分直接造成惨剧的发生。

  爆炸时,货车司机赵建平正准备驱车离开,他最终也无法幸免于难。让人唏嘘的是,开这趟车的本来是另外一个老乡,但由于临时有事,便由赵建平顶替。在事故中丧生的还有翻译吕小姐,其父亲从河南老家赶来,提起女儿去年刚刚结婚,今年才来广州工作,便难过不已。

  5名搬运工人同时遇难

  爆炸导致8人死亡,其中5名为货场搬运工人。据本报记者连日走访统计,其中一名遇害的工人是彭岳中,湖南常德人,今年50岁,在增宝仓库工作六七年了,之前在12栋库房刘老板的手下打工。4个月前,还介绍了自己的表弟老郭来仓库工作。8月9日,他开始转到9栋库房范老板的手下做搬运工。在仓库旁边士多老关的眼中,彭岳中做事勤恳,知足常乐。为了帮补家计,他还兼职收破烂。事发当天早上,他就是捡完破烂才去装货的。

  47岁的薛永生是彭岳中的老乡,湖南岳阳人,二人平时关系较好,在该仓库当搬运工才半年,也在爆炸中不幸遇难。与彭岳中同在库房搬运货物的范五松,是河南郸城县人,今年45岁。之前在广州做小本生意,但亏了。两个月前,他回家收完了麦子,然后又继续南下广州打工。范五松遇难的消息,是其老乡范祖坤的父亲打电话告诉范五松的女儿范净萍的,而今年才25岁的范祖坤也在这场灾难中去世。

  多名家属昨天做DNA检测

  结果尚未出来,看望遗体仍需等待通知

  羊城晚报讯记者许琛、实习生阳海军报道:爆炸已过了3天,焦急的家属们仍不知道自己的亲人是否已经遇难。12日上午,在相关部门的安排下,疑系遇难者的直系亲属前往同德派出所,进行了抽血、取唾液等方式的DNA检测。

  12日中午,记者到达同德街派出所时,派出所已聚集了数十位家属,他们都是来确认搬运工范五松的生死的。工作人员对范五松的妻子刘桂芝和女儿范净萍进行了唾液取样,用以进行DNA检测。工作人员称,检测结果还需一段时间,看望遇难者的遗体还需静待通知。

  截至记者发稿时,DNA检测结果尚未出来。

 

 


相关阅读:
代刷 www.qqdswl.com
图片新闻
  • 华为起诉美国政府案获新进展
  • Masque攻击揭iOS安全漏洞
  • 沙特刮起“反腐风暴” 政府冻结前王储银行账户