您所在的位置:首页 > 口碑 > 中俄边境上的贸易要塞:恰克图

中俄边境上的贸易要塞:恰克图

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/13 16:35:07

中俄边境上的贸易要塞:恰克图

导读:本期本章作者向茶友们介绍一个有意思的地方,“恰克图”,这个地方不仅有趣,同时在中俄边境贸易中具有重要作用。

恰克图是俄语,意思是“有茶的地方”。建立的初衷是为了保护官方贸易往来,打击走私,由俄国人提出建立的一种新的边境贸易方式。地理位置在现今俄蒙边境,色楞格斯河与鄂尔浑河交汇处,北边距离俄国西伯利亚重镇伊尔库茨克仅100公里。这里周边都是平坦的草原,交通非常方便,所有的路都便于马车行走。南边150公里就是喀尔喀草原上最大的城市库伦,里面有驻清朝廷的办事大臣,官阶二品。

1728年6月,俄国宫廷出资,直接插手建造恰克图的规划与设计,调动军队和工人用了短短一个就建造好了,贸易城包括大院、一个拥有大酒窖的酒店、仓库以及给商人住的房子。过了一年不到,中国方面也紧挨着俄方的贸易城建立了一个同样大小的,名字叫做买卖城。两个贸易城紧挨着,像一对双胞胎,外表看不出什么区别。唯一的区别就是,俄国人的是国家出资的,中国人的是商人们自己出资修建的。这种差别的根源来自于两个国家对于外贸的重视程度,俄国认为是两个国家的事情,中国认为只是商人们的事情。好在中国商人们早已经习惯,他们从恰克图买地皮,自己动手修建店铺和库房,并不觉得有什么不正常。

中俄边境上的贸易要塞:恰克图

自此,恰克图作为中俄边境上的一个正规的市场出现了,像一个时髦的青年,潮气蓬勃,甚至吸引了革命导师马克思的注意。马克思在《俄国人与中国人》中这样写道:“这种贸易,采取一种年会的方式进行。由12个商馆经营其事,其中6个是俄国人的,6个是中国人的。他们在恰克图会商决定双方供给的商品的交换比例——因为贸易完全是物物交换。中国方面交换的主要商品是茶叶,俄国方面是棉毛织品。”还说,“恰克图一带的边境贸易,事实上根据条约都是物物交换,银子在其中不过是价值尺度。”

中国清廷对于恰克图却总是忧心忡忡,担心中俄边境容易滋生出事端,生怕贸易引发暴动从而影响自身的统治。于是对恰克图商埠进行严格管制,其实朝廷的担心很大程度上是多余的。恰克图边境贸易发展得极为顺利。何秋涛在《朔方备乘》有相关记载:“盖外国人初同内地民人市集交易,一切唯恐见笑,故其辞色似少逊顺,经恰克图司员喻以中外一家之道,俄国欢喜感激,信睦尤著。……初立时商民俗商简朴,故多获利。”这一段生动再现了恰克图贸易之初,中俄双方商人都能够彼此尊重对方,交往中客客气气,两国人民非常适应边境贸易这样的地理气候环境以及贸易方式。

同时,居住在中俄边境的人们还享受这两国政府约定的章程带给他们的各种福利。《恰克图条约》规定:两国边界100里之内双方的居民作小规模的交易都是免税的。农闲时候,农民就拿上自己生产的小麦和羊羔皮还有其他兽皮去交换中国人手中的茶叶、布匹和其他生活用品。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
惠州租房 http://huizhou.zufang.zhuge.com/
图片新闻
  • 中兴天机Axon 10 Pro正式发布搭载骁龙855平台支持10倍混合变焦
  • TCL集团8.5代线主体厂房提前封顶
  • 打造金融服务闭环平安好房半年撬动百亿房产销售