您所在的位置:首页 > 口碑 > 中樱桃如何培养年营收1000万的草根艺人

中樱桃如何培养年营收1000万的草根艺人

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/13 17:10:44

  【摘要】:坐拥全国最大草根艺人经纪品牌“中樱桃”的艾企锐文化走出了单纯的艺人经纪模式,搭建起了自有特色的艺人粉丝生态链。年营收1000万的草根艺人背后,是一个巨大的造星工厂,也是一个正在崛起的娱乐巨头。

  近日,进驻来疯直播平台的人气艺人曹安娜,一袭古装现身,引爆了直播现场。在外人看来,这只不过是主播与粉丝的一场互动娱乐而已。但是,仅仅这两个小时的直播,粉丝送给她的虚拟礼物,折合人民币高达26万,这个数字令人咋舌。

  在众人都唏嘘在线直播的强大变现能力的时候,却忽视了一个问题。曹安娜不是专职主播,或者说她是已出道的艺人,在网络具有极高的知名度。而直播平台,不乏有才艺的知名主播,但少有真正的艺人。一个受关注有粉丝的人气艺人,为何选择了直播平台?这个现象值得探究。

  据来自《文化部》的一份报告显示,预计到2015年,我国在线演艺市场规模将达到85亿元,而数不清的平民艺人则是在线演艺市场繁荣的根本前提。直播平台已在悄然间成了造星平台,经纪公司也将目光瞄准了直播这一快速造星和变现的商业模式。

  艾企锐总经理张展豪表示,网络秀场直播是目前最快的造星和变现模式之一,该商业模式已经被9158、YY语音、六间房、酷我秀场等多个直播平台印证,今年年初更有宋城演艺以26亿人民币收购六间房的成功案例。而入驻秀场直播,不过是艾企锐布局艺人经纪生态闭环中的其中一环。

  中樱桃的造星模式:发展自有特色的艺人粉丝生态链

  众所周知,中樱桃是艾企锐旗下艺人经纪品牌,伴随互联网而生,发展比较成熟,培养了宅男女神叶梓萱、神仙姐姐赵洁、甜美公主曹安娜等小艺人和夏小薇、李麦文、张笑宇、齐琦等网络红人,业内知名度很高。

  中樱桃每年会招募大批具有发展潜力的草根艺人,进行梯队式的严格培训。在训练阶段,练习生会接受涵盖声乐、舞蹈、形体、表演等多方面训练,在经历了高压训练后,通过考核的练习生,才能正式签约加入中樱桃。

  中樱桃全方位造星实现艺人多方面变现

  2014年12月,艾企锐引入中植资本和中南重工联合设立的中南文化基金强势注资,顺利完成A轮融资,并在半年内完成网络影视综艺、秀场直播、真人美女手游、电商等领域的布局,逐步完善自有特色的生态闭环。

  截至2015年8月,中樱桃签约艺人96名,多数艺人,颜值高,有明星气质,在经过系统的培训包装后,她们同时具备舞蹈、歌唱、表演、主持、COS等多种艺能。

  据艾企锐公布数据显示,2015年仅曹安娜一位艺人的综合营收就高达1500万元,其中签约电商和游戏代言金300万;来疯直播个人年营收1200万。

  其他艺人如李麦文、齐琦、张笑宇、高爽、卜娜娜,年营收200万;赵亚楠、兰幼金、豹豹等年营收100万。

  虽然营收数字已经很可观,但依然有巨大的提升空间!所以如何拓展固有生态链,追加提升艺人变现能力,延长艺人的生命周期,是艺人经纪的关键问题,显然,艾企锐在该领域已经领先。

  成立搞莱坞,进军互联网影视领域,网络版TVB成型

  2014年8月,为了完善自有艺人经纪生态链,网络影视综艺出品(制片)品牌“搞莱坞”正式成立,专门围绕中樱桃旗下艺人定制创意网络剧、综艺节目、微短剧等,短短半年时间,接连创作出品了《Yp脱口秀》、《樱熊不联盟》、《男宅突袭》、《别学我》等优秀网络剧与综艺节目,累计上亿播放量,该品牌不但自主盈利,还帮助中樱桃的艺人提升曝光量和知名度。

  艾企锐总经理张展豪再次提到,中樱桃的艺人在网络上都有一定知名度,搞莱坞出品的影视作品,皆由中樱桃艺人出演,有她们的粉丝支撑,基础播放量可以保证,进而再凭借作品本身的好感度吸引更多用户点击观看。在这个过程中,广大网络用户逐渐熟悉剧中演员,进一步提高了中樱桃艺人的辨识度,两大核心形成了一个小的生态闭环,相辅相成,互相促进,显然就是网络版的TVB。

  培育粉丝经济,进化粉丝生态,带动美女电商、手游,完成生态闭环

  现在非学院派的草根艺人在日益蹿红,相应的对粉丝经济的开发已经从传统的明星代言产品、商演,扩大到线上直播、广告、手游、电商等领域,这种粉丝经济体系扎根于草根明星,潜力巨大,商业价值非常可观。

  正如开头提到的曹安娜,拥有自己的影视作品,拍广告做代言,本身已积累大批粉丝,后用业余时间在直播间与粉丝互动,自然也有粉丝跟随至她的直播间,她在与自己粉丝即时互动的同时,也增加了收入。

  还有一种变现途径是电商。现在凡是有些知名度的艺人、草根歌手、男女主播、游戏解说、网络红人等等都会开通自己的淘宝店铺。根据淘宝方面的数据,今年淘宝618期间,淘宝女装TOP10中,“网红”淘宝店超过一半。这些店铺的收入可达到千万甚至上亿量级。零食、服装、化妆品,乃至相关游戏装备,都在售卖范围内。而这些艺人与粉丝都有高度的互动,粉丝的粘性也很高,愿意买单。

  此外,艾企锐在粉丝经济变现上又做了新尝试:真人美女手游。

  据统计,2014年中国移动游戏用户规模达3.6亿,移动游戏市场实际销售收入274.9亿元,同比增长144.6%。手游作为互联网变现最强的产品,利用“美女营销”,可谓屡试不爽。

  深谙这一点,又有大量美女资源的艾企锐,也开始将触角伸入手游市场。艾企锐利用中樱桃美女艺人,开发美女手游,其中一款麻将题材游戏预计今年9月份上线。

  作为一家提供互联网线上线下内容的公司,艾企锐以艺人经纪为核心,逐渐搭建起了一条囊括网络影视剧综艺、秀场直播、真人美女手游、美女电商等的生态闭环。不过,艾企锐如何将旗下的各项资源进行有效整合,发挥协同效应?

  对此,艾企锐总经理张展豪显得信心满满,他表示,”生态闭环中的5个项目相辅相成,每个项目都有自己造血和变现的能力,并且都是高利润项目,如果成功,平均利润可达45%“。

  结语:

  坐拥全国最大草根艺人经纪品牌中樱桃的艾企锐文化走出了单纯的艺人经纪模式,搭建起了一条完整的艺人经纪生态链。可以预见,如果艾企锐将自有生态链同比复制扩大,将是一个巨大的造星工厂,并崛起成为年10亿净利润的娱乐巨头。


相关阅读:
旅游保 https://www.uzai.com/tourbook/1015tA786/
图片新闻
  • 中兴天机Axon 10 Pro正式发布搭载骁龙855平台支持10倍混合变焦
  • TCL集团8.5代线主体厂房提前封顶
  • 打造金融服务闭环平安好房半年撬动百亿房产销售