您所在的位置:首页 > 旅游 > 国务院纠风办负责人:狠刹不正之风 维护群众利益

国务院纠风办负责人:狠刹不正之风 维护群众利益

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/14 17:02:20

狠刹不正之风 维护群众利益

  ——国务院纠风办负责人谈2011年纠风工作

  2011年,各地区各部门及各级纠风办针对群众反映强烈的不正之风开展专项治理,深入推进民主评议和政风行风热线,着力解决损害群众利益的突出问题。围绕2011年的纠风工作,国务院纠风办负责人接受了记者采访。

  依托专项治理纠正不正之风

问:近年来,群众对庆典、研讨会、论坛过多过滥、违法违规征地拆迁、房地产调控政策落实不到位和保障性住房建设中不正之风等问题反映强烈。2011年初,国务院纠风办针对这些问题部署开展了专项治理,请问这些专项治理开展情况如何?

  答:这些问题社会关注度高,中央对此高度重视,国务院纠风办按照中央的要求,突出重点,着力开展了三个方面的专项治理。

  一是清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。主要是组织进行了全面自查自纠,清理取消了一批形式重于内容的活动。对国家部委与地方共同举办的活动逐一进行了审核把关,指导各地区各部门认真开展自查自纠和审核登记,严把审批关、经费关和领导出席关。据统计,全国共清理和规范各种庆典、研讨会、论坛活动项目6763个,涉及资金约44亿元。其中,保留4214个,撤销2549个,总撤销率为37.7%,节约资金12.2亿元。

  二是纠正违法违规征地拆迁工作。主要是着力查处了一批典型案件,形成了震慑。会同有关部门对2011年发生的11起强拆致人伤亡案件进行了调查,给予57人党纪政纪处分和问责处理,31人涉嫌犯罪被移交司法机关处理,并将其中6起案件在全国进行了通报。会同国土资源部、农业部等部门直接查处了河北香河、河南新密、黑龙江庆安3起强制拆迁事件,督办了陕西安康暴力强拆等11起案件,追究了相关责任人责任,并督促有关地方认真整改问题。据统计,全国共查处违法违规强制征地拆迁问题1480个,责任追究509人。

  三是防范和纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风工作。会同有关部门开展房地产市场调控政策措施落实情况督导检查和保障性住房专项检查,对发现的问题督促整改。先后对内蒙古包头棚户区改造中房屋质量问题、青海湟中县拆迁安置房建筑质量问题、陕西商洛市廉租房建设“缩水”问题、安徽太湖安置房工程质量问题等案件进行了督办。各级纠风办参与保障性住房检查项目2.6万多个(次),查处违法违纪问题307个,对贯彻执行国家调控政策不到位的城市人民政府负责人约谈260人(次)。

着力解决群众身边的不正之风

  问:涉农、教育、医药、涉路等方面存在的问题一直以来群众都非常关注,国务院纠风办在这些领域部署开展专项治理也已经多年,现在这些工作进展如何?

  答:这些问题都是老问题,也都是关系群众切身利益的热点难点问题。2011年我们结合实际,进一步加大了监督检查力度,在破解难题上下工夫,积小胜为大胜,使这些领域的专项治理成果不断巩固和扩大。

  纠正损害农民利益的不正之风工作。国务院纠风办会同农业部、财政
相关阅读:
苏州二手房 http://su.ershoufang.zhuge.com/

图片新闻
  • 外媒看中国人“大嗓门”:公共场所遍布“高音喇叭”
  • 完玛三智成绩"傲"人 欲成歌坛“传奇”
  • 施欣余为戏为奴 盛装出席银川互联网电影节