您所在的位置:首页 > 美食 > 贾跃亭投资的神秘电动车公司浮出水面

贾跃亭投资的神秘电动车公司浮出水面

http://rchenchao.com.cn | 2020/1/30 14:18:25

\

和 Faraday Future 与万向 Karma 一样,Atieva 也是一家中资控股并和特斯拉直接对标的硅谷初创公司。在首款电动豪华轿车问世之前,它背后错综复杂的创始人和投资方背景也同样精彩。

Atieva,这家给中国巴士提供电池起家的硅谷创业公司,即将在今年 12 月上旬发布其对标特斯拉 Model S 的首款车型。通过查询公共信息记录,外媒 Recode 得到了这辆车的独家设计图片以及制造工厂信息——一家坐落于中国的电动摩托生产商。

加利福尼亚州的政府文件表明这款新车将会定名为 Atvus。设计图纸向我们展示了一辆较为传统的流线型四门轿车,和 Model S 诸多相似之处,同时后轮上还有雪铁龙式的包幅式设计。

过去的几个月里,Atieva 通过一系列视频吸引了不少注意力。视频中他们改装的一辆电动面包车在直线加速上的表现超过了宝马 i8、道奇蝰蛇、一辆法拉利和特斯拉 Model S。这辆代号 Edna 的面包车由奔驰 Vito 改装而来,搭载 87kWh 的电池,功率最大为 900 马力,百公里加速仅需 2.94 秒。同样的电池组也会被运用到新车 Atvus 上。

\

Atieva 希望在 2018 年之前能量产这款车,随后还会开发两款豪华跨界 SUV 车型。目前他们在硅谷有两处设施,都包含车辆研发用的实验室和车间,其中一处离特斯拉工厂甚至只有十英里。Atieva 表示他们未来完整的生产线会建在美国,初期年产量为 2 万辆,最终增加到 13 万。而资料显示,在工厂落成之前他们的制造似乎都依赖着中国的一家叫做“Dayang”的电动车生产厂商——没错,就是儿时电视上巩俐代言,“心随我动”的大阳摩托。

改装面包车,大阳摩托代工——或许看上去不太靠谱,但 Atieva 的确拥有过硬的技术背景。

2007 年 Atieva 由前特斯拉华人 VP 谢家鹏和其他两位创始人组建,并吸引到了 Roadster 发布后被马斯克挤出特斯拉的前创始人马丁.艾博哈德担任技术顾问。这家公司有百余项电池领域的专利,在台湾和上海都设有分支,最初主要靠给中国的电动巴士提供电池和电动总成发家。

随后的时间里,Atieva 的团队主导和协助开发了特斯拉 Roadster、雪佛兰 Volt 和奥迪 R8 e-tron 在内的电池车型。2013 年特斯拉在中国一炮而红之后,Atieva 也不甘心只做电池管理方案的供应商,打起了整车制造的主意。

2014 年,Atieva 漂亮的简历成功吸引了北汽和乐视 1 亿美金的投资,其中北汽拿到 25.02% 的股份成为大股东,乐视以 20% 的股份位居其次。

\

2015 年公司车辆开发的工作稳步进行,但投资人之间的纷争却不得太平——二股东贾跃亭自己做起了另一家公司 Faraday Future;此外,在没有通知 Atieva 董事会的情况下,乐视还自己做起了豪华互联品牌乐视超级汽车;同时,北汽也有自己的打算,想要得到 Atieva 的核心电池及动力总成技术,并将公司更多地转向中国市场。

最终,在去年 12 月份联合创始人谢家鹏突然从 CEO 的职位下被撤下。随后在今年年初北汽也将自己的股份全数清出退场,而据称接收人就是贾跃亭。

目前 Atieva 和乐视都没有对上述内容作出回应,而 Faraday Future 则表示自己和 Atieva 没有直接的联系。虽然三者的关系目前来看还非常朦胧,但如果贾跃亭构建汽车王国的设想足够认真的话,Atieva 的专利群显然会对其他两家公司有着不可估量的价值,三者共享车载互联和自动驾驶方面的技术也是板上钉钉的事情。

如此核算一番,贾跃亭在汽车方面的投资规模几乎是令人惊掉下巴的——Atieva 的 13 万辆产能,Faraday Future 内华达 1 亿美金工厂的 14 万辆产能,再加上乐视超级汽车浙江 1.8 亿美金工厂能提供超过 40 万辆的产能——接近 70 万辆数字比马斯克承诺在 2018 年实现量产 50 万辆 Model 3 的数字还要庞大。

不过内华达州的官员最近也适时地对贾跃亭汽车王国的现金流状况表示了担忧 :“我们知道乐视是一家比较成功的互联网企业,但是也不足以像印钞机一样吧?”同时特斯拉之父马丁.艾德博格因为对贾跃亭同时投资 Faraday Future 和 Atieva 的行为抱有疑问也离开了后者。

他的离职宣言颇有意思——“我离开 Atieva 是因为这家公司和我的风格不搭。它一直以一种香港传统家族企业的方式运营,不是我的菜”。

在之前的文章中我们提到,想要在汽车行业中取得成功需要三个必须条件:富有经验的工程研发队伍、零件和工厂上的巨大投入、还有覆盖全国的经销商网络。如果 Atieva 能顺利克服组装制造汽车的门槛,Atvus 将在 2018 年上市,这才是第一步。届时它所面对的竞争不仅来自 Model S,还将包括姊妹公司乐视超级汽车和法拉第未来。

\

一方面特斯拉的 Model S 已经顺利甩开 BBA(宝马奔驰奥迪)和雷克萨斯登上北美最畅销豪华轿车的宝座,另一方面关于贾跃亭投资战略和资金来源的迷思还迟迟不能消散,此外通用大众宝马戴姆勒这些传统车企们也都磨刀霍霍希冀占据后发优势。

所以,各位吃瓜群众,拿好瓜子小板凳,新能源造车这场戏是越来越好看了。


相关阅读:
电磁炒货机 http://rljx059.51sole.com
图片新闻
  • 而且保证能过关,富士康科技集团总裁郭台铭称
  • 城乡居民收入差距为3.05:1 广东要统一城乡户籍
  • 我认为变革很容易,避免未来更大的损失