您所在的位置:首页 > 美食 > “中国第一辣” 大象闻了也甩鼻!

“中国第一辣” 大象闻了也甩鼻!

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/14 16:48:31

原标题:云南芒市涮涮辣:辣得大象狂甩鼻

图为杨恩幸在采摘涮涮辣。本报记者 杨文明摄

号称“中国第一辣”的涮涮辣可不是浪得虚名。涮涮辣主要分布在云南省德宏傣族景颇族自治州,据说如果大象不小心用鼻子碰到,就会辣得狂奔不止,不停甩动鼻子,当地人又称为“象鼻辣”。

“看着辣眼睛,闻着呛鼻子。敢嚼着吃的,算得上是勇士。敢咽下去的,多半要送医院。” 德宏芒市李子坪村村委会副主任杨恩幸捧着一把刚采摘下的涮涮辣说,上次一个外地人摘了两包涮涮辣,放在裤兜里,不小心压破了,一条腿都被辣麻,裤子洗了三次,穿上还有刺痛感。“摘的时候要特别注意别弄破果皮,要不然手疼得像刀割似的。”杨恩幸叮嘱。

数据指标也能证明涮涮辣的辣度非同一般。早在1912年,美国药师史高维尔发明了测量辣度的方法,即把辣椒溶到糖水里,并逐渐增加糖水量,直到人无法尝出辣味为止,此时糖水量的总和即为辣椒辣度,史高维尔也成了辣度的单位。让人“肝颤”的小米辣的辣度在3万到5万史高维尔,而涮涮辣则至少超过100万,是小米辣辣度的20倍以上。

这么辣,普通老百姓可怎么吃?一般的辣椒切碎作配菜,涮涮辣的做法则独树一帜。以芒市的傣族特色美食撒撇为例,用牛苦肠水熬汤,辅之韭菜、缅芫荽和香柳,再把涮涮辣切开小口,在汤汁里稍稍一涮,配上熟牛肚,就能出味。

涮涮辣的分布范围极小,绝大多数是野生,仅产于中缅边境的亚热带山区,尤以芒市的辣味最强、分布最广、产量最高。近年来,当地农业科技人员不断攻坚,野生涮涮辣已被驯化。不过因适应环境能力差,对土壤、空气等环境的要求极高,异地种植仍然很容易出现品种退化。

“涮涮辣虽然娇贵,但经济价值很高,这几年栽种的面积越来越大了。”杨恩幸说,在芒市,涮涮辣的售价要10—15元一斤。辣椒烤干了卖,最高可以到540元一公斤。”杨恩辛自家种了一亩多的涮涮辣,亩产一吨,年收入最少两万元。村里还有24户人家加入了春转涮涮辣种植专业合作社,栽种面积超过10亩。涮涮辣让农民生活过得红红火火。

在重庆专门从事火锅底料生产的杨胜介绍,“一斤涮涮辣的辣度差不多等于5斤普通辣椒,但价格要便宜一些。”采购商们一致认为,辣椒市场行情普遍走高,涮涮辣辣度高,成本低,市场前景看好。

“涮涮辣的加工还大多停留在初级阶段,未来应在精深加工上加大投入。”杨恩幸说,因为足够辣,涮涮辣甚至还可用于制作防狼喷雾、应用到农业防虫害和医疗产业中,市场空间十分广阔。

小贴士

怎么去:外地游客可乘飞机或火车到昆明,昆明到芒市有直达航班。

怎么吃:涮涮辣当然是涮着吃,可根据个人承受能力,选择涮几下,切不可直接吃。杨文明 苏有鹏


相关阅读:
天津二手房 http://m.zhuge/com/tj/ershoufang/
图片新闻
  • 蔡振华:已接受奥运新政 沙拉拉让中国乒乓很受伤
  • 中国农业银行借记卡已经支持苹果Apple Pay
  • "飞地村"找到致富新路子