您所在的位置:首页 > 农业 > 西北地区共话“舌尖上的安全” 提升区域保障能力(图)

西北地区共话“舌尖上的安全” 提升区域保障能力(图)

http://rchenchao.com.cn | 2020/2/13 17:04:46

  兰州9月18日电 (记者 徐雪)西北地区食品药品安全监管协作区第一次联席会议18日在甘肃省嘉峪关市举行,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆及新疆生产建设兵团等食品药品监督管理局相关负责人共话“舌尖上的安全”,提升区域食品药品安全保障能力。

  国家食品药品监督管理总局稽查局副巡视员王松林表示,近年来,西北地区严厉打击食品药品违法行为形势趋好,成绩突出。上半年,西北地区共查处案件11997件,在全国的比重稳步上升,其中陕西、甘肃在食品一线均有突出表现,案件查处数量较去年同期明显提升,甘肃还建立了覆盖全省的稽查办案系统。

  陕西省食安办主任、食品药品监管局局长胡小平介绍,陕西省把食品安全作为执政为民的头等大事来抓。在食品安全监管体制改革中,全省创新监管体制,实施以品种监管为主,品种监管与环节监管相结合的全品种、全过程、全覆盖监管体制。经过多年坚持不懈的努力,初步形成了比较完整的食品药品安全监管、法律、法规和标准体系。

  “我们要看到,食品药品安全只有高风险、没有零风险。”宁夏回族自治区食安办主任、食品药品监管局局长马云海说,需要我们坚持问题导向,增强忧患意识,科学分析发展面临的新问题、新机遇、新挑战,准确把握监管面临的新形势、新任务、新要求,创新理念、创新思路、创新举措,强化“从农田到餐桌、从实验室到医院”的全链条监管;需要我们加强区域协作、推进区域共治,积极适应市场经济条件下人流、物流、信息流高速流动的新形势,积极应对食品药品领域新技术、新业态给监管带来的新风险、新挑战。

  青海省食品药品监管局副局长魏富财称,相比于西部其他省区,青海是一个集民族地区、高原地区、欠发达地区于一身,经济社会发展相对滞后的省份,受客观条件所限,青海省的食品药品安全呈现出对外依存度高、终端分散度高、问题敏感度高、生产小企业多、流通环节多、监管力量弱“三高两多一弱”的特点。

  魏富财表示,近年来,青海着力补短板、建机制、抓长效,严防严管严控食品药品安全风险,巩固提升了食品药品安全总体向好的形势。在取得成绩的同时,也清醒地认识到与民众对食品药品的期盼相比,与协同发展的目标相比,仍然面临一系列的差距和挑战,需要我们与其他省区不断拓展协同监管的广度和深度,加强协同治理体制机制建设,建立统一、权威、高效的协同治理格局。

  “‘万丈高楼平地起\\’,‘众人拾柴火焰高\\’。区域监管协作区建设已经迈出第一步。”甘肃省食品药品监管局副局长姚念文建议,要在加强区域协作上、在提升创新能力上、在推进产业发展上共建共享。(完)
相关阅读:
有什么小本创业 http://news.959.cn/20171225/4258963.shtml

图片新闻
  • 西北地区共话“舌尖上的安全” 提升区域保障能力(图)
  • 湄洲妈祖分灵加拿大多伦多(组图)
  • 要聚焦党和国家中心工作,综合多家当地电视台和媒体报道