您所在的位置:首页 > 农业 > 海口在北部湾城市群和泛南海经济合作圈打造交通旅游节点城市

海口在北部湾城市群和泛南海经济合作圈打造交通旅游节点城市

http://rchenchao.com.cn | 2020/3/26 0:22:12

  海口:在北部湾城市群和泛南海经济合作圈中打造交通旅游节点城市

  钦州12月18日电(记者 王子谦)在北部湾城市群协调发展的大环境下,海口定位北部湾城市群与泛南海经济合作圈交通旅游节点城市,冀打造双向旅游客流集散地。

  海口市政府17、18日赴广西北海和钦州举办2017海口城市旅游推介会,共同推动海上交通和旅游运输业的合作与发展。这是海口市继在湛江推介后,再次在北部湾城市群内的大型推介活动。

  2017年1月20日,国务院批复同意建设北部湾城市群,打造“一湾双轴,一核两极”的城市群框架。北部湾城市群包括广西壮族自治区、广东省和海南省的十余个城市,常住人口超过4000万。

  “北部湾城市群间的旅游合作已成为大势所趋,城市群区域内不仅有丰富的旅游客源,还能吸引大量区域外游客。”海口市旅游发展委员会主任廖小平说,近年来随着北部湾沿岸城市社会经济水平的较快发展,众多来自西南、西北地区的游客也将北海、钦州及湛江作为来海南旅游的中转站。

  在此背景下,海口积极把握北部湾城市群建设的机遇,加快推进与湛江、钦州和北海等城市的区域间旅游交通合作,并以旅游为重要抓手推动北部湾城市间的合作共赢。

  此行,海口与北海市签订《交通旅游合作框架协议》,将充分利用中国—东盟自由贸易区和泛珠三角区域合作平台,整合北部湾地区旅游运输市场资源,打造精品海洋旅游航线;探索开辟广西至海南的海上快艇、邮轮旅游航线、环北部湾邮轮航线和广西、海南至泛北部湾各国海上跨国邮轮航线等。

  当前,琼粤桂三地越来越多的业内人士看好将海口作为游客出行其他国家的首选中转站。湛江市中国旅行社有限公司营运总监吴少兰介绍,该企业推出经海口再“一程多站”到老挝、俄罗斯、新马泰的境外旅游产品线路。

  广西北海康辉国际旅行社有限公司副总经理姚流初说,广西和海口可相互利用充足的游客资源吸引候鸟型游客的来往,此外广西可借助海口开通至越南和菲律宾的邮轮旅游,将已成型的陆路出国旅游拓展至海路,丰富游客出行体验。海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示,打通北部湾城市群的游客输送通道,发挥优良的海上邮轮和航空中转条件,符合海口作为国际旅游岛省会城市的旅游定位。

  当前,三地交通部门已经开始携手提高互联互通水平。海口市副市长孙世文介绍,目前海口与湛江间的琼州海峡水上飞机、快速客滚船项目进展顺利,半小时水上交通圈逐渐成型。海口至北海航线两艘万吨级客轮完成旅游化改造正式首航,将传统运输方式提升至区域旅游航线。

  北海市副市长陈勋介绍,北部湾城市群面向“一带一路”沿线,应以旅游和交通合作为起点,进一步加强城市间的合作。他介绍,明年1月将在北海市举办北部湾城市群市长论坛,共同推动北部湾城市群的进一步发展。

  据悉,海口市将继续提升对外互联互通水平,丰富旅游产品。海口港航控股有负责人介绍,海口将逐步规划至北海、钦州、湛江、三沙以及至东南亚各国家的水上飞机通用航线。海口市旅游委有关负责人说,海口美兰国际机场今年已开通境外航线27条,主要航线集中在东盟国家,未来将继续大力扩展境外航线。(完)
相关阅读:
沙巴体育娱乐开户 www.hrbguanji.com

图片新闻
  • 海口在北部湾城市群和泛南海经济合作圈打造交通旅游节点城市
  • 兰州城关综合类招聘会明日举行
  • 徐嘉余夺冠后与孙杨相拥而泣:杨哥以后我要和你一起扛把子